Мода начала 19 века

Published by

on

Основные черты:

  • Быстрое развитие
  • Доступность

В 19 веке быстро развивалось в принципе все: стало больше магазинов, печатные издания стали выходить на регулярной основе-все это, несомненно помогало продвижению моды в народ.

Также в 19 веке произошло смешение классовости, что означает большее количество потенциальных покупателей и пользователей той самой моды.

Историческая повестка

Конечно же столицей моды была Франция. В то время к власти пришел Наполеон, и светские дамы понимали, что эпоха изменилась и пышные юбки, прически-корабли уже не годятся, ведь они обозначают старую власть, а при новом правителе это небезопасно.

В моду пришел стиль Ампир от слова «empire» империя, что вполне соответствовало посылу новой власти.

Ампир

Первые 20 лет 19 века в моде право направление Ампир. Первое, что мы представляем при этом слове-это колонны, статные, белые, длинные, так вот именно так и хотели выглядеть великосветские дамы того времени.

Муслиновые, белые, полупрозрачные платья с открытыми руками и с зоной декольте, напоминающей капитель колонны стали спутниками дам на не одно десятилетие.

На платьях не было корсета, что позволило дамам «продышаться» в первые за долгое время и, что веяло неким духом свободы. Моду того времени называли «нагой» и не спроста: для создания более привлекательного образа великосветские барышни смачивали свои тончайшие платья водой, что приводило к массовым болезням и смертям юных красавец.

Где-то в 1915-20-е года правительство Франции будто немного очнулось, огляделось по сторонам и подумало, а почему мои приближенные ходят полуголые? Так платья начали приобретать цвет, легкие корсеты, ткань начала становиться плотнее, и так все течение и вернулось назад.

Аксессуары

Перчатки

Незаменимым спутником всех людей той эпохи были перчатки. Если на балу девушку приглашал юноша без перчаток, то ему можно было смело отказать, чем и пользовались дамы от назойливых ухажеров.

В основном перчатки были длинные из тонкой кожи. Поэтому все ужасные приспособления для растягивания перчаток, чтобы их одеть оставались актуальными. Конечно уже начали появляться тканевые перчатки или перчатки на застежках, но они были не такими красивыми и привлекательными для модниц.

Украшения

В 19 веке в моду вошли парюры, иными словами-комплект украшений, в котором и браслет, и колье, и все остальное в одном стиле.

Ридикюли

Поскольку платья открывали руки, и их хотелось чем-нибудь украсить, а украшения стоили немало, то дамы использовали ридикюли-маленькие декоративные сумочки, расшитые бисером, вязаные и т.д.

По факту практического смысла в них не было никакого. У всех дам между условной пятнадцатой и тридцать девятой юбкой был большой карман, в который можно было поместить все необходимое, поэтому единственное толковое назначение ридикюлей было дополнение образа дамы.

Прически

Прически в начале 19 века также напоминали скульптуры. Они были условно «натуральнее» чем прежде. Это были легкие пучки с косами и завитушками.

В 19 веке все окончательно отказались от париков и всяких крашений по типу перьев и т.д.

Также все модницы использовали свиной жир для фиксации причесок. А для того чтобы он не выделялся на голове, дамы использовали пудру абсолютно небанальных цветов. Однако в какой-то момент России и Англии надоело скупать пудру у монополиста Англии, что и вывело ее из моды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *